Уральский режиссёр Андрейс Аболс вылепил из воска Бородинское сражение

«Бородино» из раскрашенного воска придумал и вылепил режиссер из Екатеринбурга Андрейс Аболс. Три с половиной тысячи фигур представляют интернациональную французскую и российскую армии. Лепил фигурки мастер Аболс на протяжение более 30 лет – почти столько, сколько действует созданный им клуб-игра «Марсово поле».

-Только не пытайтесь повторить это в домашних условиях, - спешит сообщить Андрейс. – Некоторые пытались делать, а потом жаловались, что у них фигурки ломаются, что плавятся даже от света электрических ламп. У меня есть секрет: я добавляю кое-что в воск, и он выдерживает воздействие высоких температур. Для съемок своего документального фильма, он, кстати, называется тоже – «Марсово поле» я использовал мощные софиты, да к тому же и на улице ярко светило солнце. Так вот, ни одна фигура не расплавилась, не покоробилась.

В свое время Аболс начинал лепить фигурки из пластилина, - другого подручного материала не было. Но потом от этого материала отказался.

-Пластилин, даже если он просто лежит в коробках, со временем начинает «плыть» и деформироваться уже от собственного веса, - поделился наблюдениями Андрейс. – Поэтому я выбрал пчелиный воск со специальными добавками. Преимущества очевидны. Если сравнивать, допустим, с оловянными солдатиками, то оловянные, конечно, крепче и устойчивее. Но если олово ломается, все – его можно выбрасывать. А воскового солдатика всегда можно подлепить, подделать – и он опять как новый. Кроме того, у оловянных есть подставка- диск. Чтобы он стоял ровно и не падал. С этими подставками игра теряет свою реалистичность. Мои же солдаты без подставок, и прилепляются ногами прямо на поле боя – с его «холмами» и «оврагами». И потому все это выглядит очень реально. Многие мне говорили, зачем ты лепишь эти фигурки, не лучше ли заказатьштамповку из пластмассы. Я отвечаю – нет. Во-первых, штамповка (пресс-формы) очень дороги. А во-вторых, все лица и все пластмассовые солдаты получатся одинаковыми – на одно лицо. А у меня каждая фигурка вылеплена вручную и потому нет двух идеально одинаковых. И эта уникальность делает игру более интересной: у каждого солдата появляется свой характер.   

По замыслу Андрейса, в этой игре побеждает его величество случай. Каждый из «полководцев» бросает специальные кубики, которые определяют, что именно нужно делать на поле боя. Кто, как и в кого стреляет, и особенно – попадает, определит кубик. Причем, одновременно бросается несколько кубиков. На гранях у них специальные обозначения. Выпадет гранью «П» — солдату полагается орден за меткую стрельбу. Выпадет пустая грань  - пуля ушла в «молоко». Каждый кубик «работает» - предсказывает судьбу и поведение одного конкретного солдата или офицера.  Разумеется, исход битвы далек от исторических реалий. «Восковое Бородино» развернули в одном из залов музея истории в честь двухсотлетия Бородинского сражения. В соседнем зале к этой великой дате выставлены атрибуты той войны в натуральную величину.

Большая часть экспонатов выставки «Страсти Бородинского сражения» создана руками участников исторического клуба «Горный щит». Здесь есть и фотографии с эпизодами реконструкции Бородинского сражения. В качестве персонажей битвы – энтузиасты, выстроившие «Бородино» под Москвой. Здесь висят мундиры и вооружение Российской армии двухсотлетней давности.

-Восковые армии, конечно, еще далеки от завершения, сейчас общее количество фигур насчитывает более 3,5 тысяч, а надо будет изготовить еще 700 фигурок, - рассуждает Андрейс Аболс. – Отдельно хотелось бы воспроизвести ополченцев, крестьян.  – ту самую «народную дубину», которая в 1812 году погнала французских интервентов из России. 

Смотреть фото...